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Sabores del mundo

Propuestas internacionales que encontrás en Asunción

Del desayuno a la cena, pasando por todos los momentos del día, en la capital hay propuestas para todos los gustos, incluso aquellos que trascienden fronteras. Desde Venezuela hasta Corea, con escalas en Francia, Alemania y Turquía, en esta entrega de Paladar Rebelde te presentamos los sabores más representativos de estos países.

En pocas palabras, visitamos diversos puntos de Asunción para conocer los nuevos favoritos de la cocina internacional que están al alcance de la mano. Es innegable que la —cada vez mayor— oferta gastronómica local ahora no solo se define por la cantidad de establecimientos, sino también por las diferentes propuestas que nos invitan a viajar sin tomar un avión.

El sabor nos trasporta así a Alemania para disfrutar de una chop bien fría o de unos tequeños venezolanos mientras pensamos qué pedir como plato de fondo. Cada local que nos abrió sus puertas nos compartió cómo hace honor a la gastronomía de su país mediante sus especialidades, tanto en sus versiones clásicas como en combinaciones inusuales con los mismos ingredientes. La lista se queda corta con tanta variedad, por lo que te invitamos a seguir en la búsqueda de más sabores.

PROST Y PROPUESTAS VARIAS

Elaborada en la ciudad de Ypacaraí, desde hace cinco años Kessel ofrece al público una cerveza alemana hecha en Paraguay. ¿Cómo es posible esto? La respuesta está en que la marca se rige por el Reinheitsgebot o la Ley de la Pureza, promulgada en 1516 por el duque Guillermo IV de Baviera, quien estableció que esta bebida solo podía elaborarse a partir de agua, cebada malteada y lúpulo.

Por esta razón, importa su materia prima directamente de Alemania y produce dos tipos de cerveza: Weizen —de trigo, pura, sin filtrar ni pasteurizar— y Helles —lager—. Visitamos su restó bar en Asunción, en el Paseo La Peregrina, y conocimos su extensa carta con interesantes propuestas gastronómicas, como burrata envuelta en masa y marineritas con mandioca como entradas. Mientras, algunas de las propuestas para plato principal son el rack de cordero con salsa demi-glace, acompañado de risotto a la piamontesa; y ñoquis de papa en pan. Cabe destacar que ambas presentaciones de las cervezas Kessel están disponibles en los principales supermercados, bodegas y bares.

Teléfono: (0974) 844-512
Instagram: @kesselpy

Desde hace cinco años Kessel ofrece al público una cerveza alemana hecha en Paraguay

VENEZUELA PRESENTE

Seguimos este gastrotour visitando el concurrido Shopping Mariscal, donde está 58 Arepa’s, cuya propuesta de gastronomía venezolana lleva bastante tiempo sumando adeptos y haciéndose de renombre en nuestra capital. Llegó a la escena foodie local hace seis años en los martes del Agroshopping. Actualmente está abierto todos los días, todo el día y el after office es su fuerte. También cuenta con una sucursal en el Food Park Mbucuruyá y, a la noche, tiene servicio de delivery.

La degustación inició con los tequeñitos, parecidos a los mozzarella sticks. Esta entrada cedió lugar a la cachapa, plato caribeño hecho a partir de choclo dulzón, que lleva por encima desmechado de carne, pollo u opciones vegetarianas, todo coronado con mucho queso. No podía faltar la arepa, que puede tener de relleno un sinfín de posibilidades adaptadas al gusto local; esta vez probamos la de pollo con aguacate. Si bien estos tres platos son los pilares tanto de la cocina venezolana en el mundo como de 58 Arepa’s, es importante mencionar que hay otras preparaciones para descubrir, como las empanadas hechas con harina de maíz blanco y los tostones, que son plátanos verdes aplastados y fritos —y no, no son lo mismo que la banana—.

Teléfono: (0972) 778-077
Instagram: @58arepas

58 Arepa’s llegó a la escena foodie local hace seis años en los martes del Agroshopping. Actualmente está abierto todos los días, todo el día y el after office es su fuerte

UN POCO DE ITALIA

No solo en Asunción, sino en todas las ciudades del mundo hay tantos restaurantes dedicados a ella que escoger unos sabores sobre otros se hace un tanto imposible. La pizza no podía faltar en el recuento. En el barrio Las Mercedes hay un establecimiento que lleva como bandera la pizza artesanal napolitana. Estamos hablando de Mancusi, que propone siete sabores: marinara, margherita, diávola, cinque formaggi, prosciutto e funghi, ischia y capricciosa, que salen de un horno de leña. Por supuesto, hay otras preparaciones para complementar una cena tana perfecta, y para ello están las brusquetas, la burrata, los calzones y los paninis.

Teléfono: (0981) 205-521
Instagram: @mancusipizzeria

UNA EXPERIENCIA COREANA

En la concurrida zona del Mercado 4 hay una parada obligatoria para aquellos amantes de la gastronomía oriental: el restaurante Kyungkyune. Cerca de 70.000 seguidores en las redes sociales avalan que, si hablamos de parrillada coreana, este es uno de los mejores lugares para visitar. Los tubos de los extractores bajan a cada mesa, en cuyo centro están las brasas, listas para recibir variedades de carne vacuna como lomito condimentado, costilla e incluso picaña. Pero lo que llama la atención es su propuesta de otras variedades, como cerdo y pato.

Cerca de 70.000 seguidores en las redes sociales avalan que, si hablamos de parrillada coreana, el restaurante Kyungkyune es uno de los mejores lugares para visitar

Cada pedido incluye el conocido banchan —acompañamiento o guarnición— y hay porciones de arroz, kimchi, berenjena, pepino picante, en fin, muchas verduras siempre presentes en la gastronomía coreana. Kyungkyune no solo se destaca por ofrecer the real korean barbecue sino también por la experiencia de cocina en vivo, donde los comensales también son parte. Además cuenta con locales tanto en Villa Morra Park como en Lambaré Park.

Teléfono: (0991) 545-068
Instagram: @restokyungkyune

INSPIRACIÓN ASIÁTICA

Comida china y japonesa con deliciosos tragos es la base de la propuesta de este restaurante situado en el barrio Las Mercedes. Desde su apertura, Hattori ganó muchos adeptos sobre todo por su concepto de sushi libre, promociones para cada día de la semana, horarios tanto de almuerzo como de cena y una gran variedad de platos que van más allá de los makis, sashimis y rolls, ya que incorpora a su carta poke bowls, woks, shirataki, ceviches, pescados y carnes.

Teléfono: (0992) 251-841
Instagram: @hattorisushipy

La galette es uno de los alimentos estrella de la región de Bretaña, en Francia, que está repleta de tradiciones y supo cómo preservar sus especialidades gastronómicas

LA GALETTE DE BRETAÑA

Es uno de los alimentos estrella de la región de Bretaña, en Francia, que está repleta de tradiciones y supo cómo preservar sus especialidades gastronómicas, muchas de ellas a base del trigo de sarraceno, una planta cultivada por sus granos que data de la Europa del siglo XVI; no contiene gluten —ya que no guarda ninguna relación con los cereales— y además posee un alto contenido de proteínas. Es muy similar a la crepe convencional, la diferencia está en el tipo de harina y que, en su interior, la galette lleva ingredientes salados.

Claro está que La Galette, restaurante, crêperie y cafetería, tomó de esta preparación su nombre, y si bien respeta escrupulosamente las recetas al ofrecer sus variantes más clásicas como La Complète —que lleva jamón, queso y huevo— y La Provencale —con pesto, tomate y mozzarella—, también propone combinaciones más arriesgadas como La Fermière —rellena con huevo, cebolla caramelizada y panceta—. En cualquiera de sus cuatro restaurantes, La Galette también ofrece la galette sugerida del día, que solo aparece en el pizarrón del local.

Teléfono: (0992) 248-440
Instagram: @lagalette.paraguay

En cualquiera de sus cuatro restaurantes, La Galette también ofrece la galette sugerida del día, que solo aparece en el pizarrón del local

LA CARTE DES DESSERTS

Fue en 2015 cuando Delice de France abrió sus puertas por primera vez y aunque en su carta uno puede encontrar un sinfín de propuestas tanto saladas como dulces, la pastelería francesa es la que se roba el protagonismo sin dudas. Entre los petite desserts más solicitados están los eclairs y los macarrons, pero a estas opciones se suman el París brest, las crepes, el caramel praliné, la galette de rois y muchos más. Como ahora estamos en época de las frutillas, nuestra recomendación es que también pruebes las tartas.

Teléfono: (0985) 912-411
Instagram: @delicedefrance

EL AUTÉNTICO CAFÉ TURCO

Tanta es su influencia que fue declarado Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco y llegó hace poco más de tres meses a Villa Morra. Sobre la concurrida calle Senador Long, a la altura de Moisés Bertoni, encontramos a OttomanoCafé, cuya principal atracción es el café turco. Esta preparación se remonta al siglo XVI, en los tiempos de Özdemir Paşa, gobernador otomano de Yemen, quien descubrió la bebida y la llevó a Estambul, donde se popularizó por todo el imperio y se extendió a Europa.

El café turco se realiza con granos de café arábica —considerado el mejor— que se mezclan, se tuestan y se muelen muy finamente. Luego, se le añade agua para llevarlo a calor sobre una placa de metal con arena por encima a muy alta temperatura en un cezve —recipiente de cobre— o cafetera turca. Se sirve en pequeñas tazas y debe dejarse reposar durante un corto tiempo. Además de la versión más tradicional, en este establecimiento también se encuentra el que es con masilla o mastic, variedad a la que se le añade una savia aromática obtenida de los árboles de la isla de Chios, lo que le aporta un sabor y un aroma singular. ¿El acompañamiento ideal? El baklava de la casa es nuestra sugerencia.

El café turco se realiza con granos de café arábica —considerado el mejor— que se mezclan, se tuestan y se muelen muy finamente. Luego, se le añade agua para llevarlo a calor sobre una placa de metal con arena

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