Image Alt
 • Gourmet  • Enoturismo en Uruguay

Enoturismo en Uruguay

El nuevo paraíso vitivinícola y cuatro de sus bodegas

Además de su rico legado cultural y naturaleza cautivante, Uruguay cuenta con una cultura vitivinícola que cada vez gana más notoriedad en el mercado internacional. Desde viñedos familiares pequeños de producción artesanal hasta establecimientos con lo último en tecnología, todos se esmeran en llevar lo mejor del terruño charrúa a una botella. Aquí proponemos un viaje de sabores y descubrimiento por cuatro bodegas para conocer mejor el vino uruguayo.

BOUZA

DEL VIÑEDO A LA COPA

Esta bodega está ubicada en un entorno natural ampliamente disfrutable en Melilla, a tan solo 15 minutos del centro de Montevideo, lo que la convierte en una experiencia perfecta para una excursión de un día. Nació como un emprendimiento familiar impulsado por el amor hacia el campo y sus frutos. Bouza creció de la mano de una premisa fundamental: el trabajo a pequeña escala ofrece siempre mejores resultados.

Para lograrlo, siguen el proceso celosamente, desde el viñedo hasta la copa. Ese esfuerzo brinda como resultado vinos varietales y de corte, elaborados con uvas provenientes de los viñedos de Melilla y Las Violetas como albariño, chardonnay, tempranillo, merlot y tannat.

En sus instalaciones ofrecen visitas guiadas, degustaciones y almuerzos. Además de la posibilidad de probar sus vinos en su garaje de autos clásicos, proponen disfrutarlos en su restaurante con una cocina enfocada en destacar la calidad de la materia prima con platos regionales e internacionales, con una fuerte influencia uruguaya y española. Así también, cuenta con otros establecimientos como Las Espinas, y Bouza Vinos & Tapas.

Contacto: www.bodegabouza.com

ENTRE LAS MEJORES

Desde 2019, la organización World’s Best Vineyards elabora una prestigiosa lista, elegida por 500 expertos en viajes y enoturismo, quienes votan por siete establecimientos cada uno, dentro de su propia región y también en otras del mundo en todos los continentes. Desde la primera edición de este prestigioso recuento, dos bodegas uruguayas integran la lista: Garzón y Bouza que, en el 2023, quedaron en el puesto 6 y 30, respectivamente.

NARBONA WINE LODGE

UN DESTINO SINGULAR

En este lugar, los sabores del campo y la sofisticación se unen en armonía. Narbona es un establecimiento hotelero de lujo y bodega boutique situado en Carmelo que data del siglo XX. Precisamente cuentan con una cava, reliquia de 1909, que muestra lo que solía ser el sótano de la finca de Juan de Narbona; con sus paredes de piedra y su diseño clásico, hoy representa la tradición y el legado centenario.

Por otro lado, la cava nueva, construida en 2010, refleja la modernidad y la innovación enológica, ya que, apoyados en la tecnología, ofrecen condiciones óptimas para la crianza y el almacenamiento de vinos premium, ideales para reuniones sociales o corporativas.

En este wine lodge, todas las actividades están pensadas para dar a conocer sus paisajes, tradiciones y su gente. Cabe resaltar que, en el restaurante, diferentes materias primas regionales se amalgaman en platos de gran elegancia y excelente sabor, fusionando así la pasión por la buena comida y el vino.

Contacto: reservas@narbona.com.uy

GARZÓN

ÍCONO A NIVEL MUNDIAL

En 2018 fue reconocida nada más y nada menos como La Mejor Bodega del Mundo. Garzón se sitúa cerca de la costa atlántica y a 160 metros de altura sobre el nivel del mar, con una viña que fue plantada en un terruño privilegiado, que imprime a sus uvas un carácter único e irrepetible, lo cual, sumado al clima templado y las prácticas orgánicas desarrolladas en las plantaciones, permite reflejar en cada vino el auténtico carácter de su terroir.

Las uvas son cosechadas a mano en su óptimo punto de maduración. Esta selección de los racimos garantiza que las frutas a fermentar sean únicamente las de mayor calidad. Para los turistas, la bodega propone un sinfín de interesantes actividades, desde picnic y senderismo hasta clases de cocina y recorridos exclusivos. Su gastronomía es otro de sus atractivos, puesto que su restaurante es un espacio único, pensado y adaptado para el disfrute de grandes momentos, con una propuesta gastronómica innovadora creada por su chef residente junto a su director culinario, reconocido mundialmente: Francis Mallmann.

Contacto: info@bodegagarzon.com

LOS NADIES

ÍNTIMO ENCUENTRO CON EL VINO

Hace más de 90 años que la familia se encuentra en este terroir y aún usan la prensa de piedra del abuelo para producir. Esta bodega está cerca de la unión de los departamentos de Florida, San José y Canelones, unos 60 kilómetros al norte de Montevideo. Se destaca por sus uvas merlot y tannat, esta última la más emblemática de Uruguay, y producen vinos gastronómicos y de larga guarda.

A sabiendas de que la cocina y el vino van de la mano, en su establecimiento realizan cenas temáticas para que los visitantes vivan una experiencia de maridaje pensada de inicio a fin. Su propuesta ecoturística también incluye visitas guiadas tanto a la viña como a la bodega, degustación y charlas sobre el vino y la gastronomía. Actualmente cuentan con una experiencia vitivinícola excepcional con el dueño del lugar como guía, quien lleva a los visitantes a descubrir las raíces del tannat en Uruguay y su conexión con la cultura guaraní.

Contacto: losnadies@bodegalosnadies.com

POSTEAR UN COMENTARIO