10 mejores restaurantes de Asunción
Leé la lista completa
Fotografías: Carla Cabello, Fernando Franceschelli y Amalia Rivas Bigordá.
En los últimos años, Asunción se convirtió en una capital culinaria en expansión: se suceden aperturas de locales gastronómicos y los chefs, reconocidos y emergentes, sorprenden con propuestas tradicionales y reversionadas en un delicioso despertar creativo. Para esta nota, recurrimos a quienes en verdad saben de buen comer y les hicimos una simple pregunta: “¿Cuáles son tus restaurantes favoritos?”. Con las respuestas generamos un consenso que dio como resultado una lista de 10 establecimientos que destacan por su propuesta, atmósfera, experiencia, servicio y más. Te invitamos a conocerlos.
La dinámica fue sencilla: hicimos un sondeo entre conocedores del arte culinario sobre cuáles son sus 10 restaurantes de Asunción preferidos. Cruzamos todas las respuestas y, a partir de ahí, el equipo de High Class Gourmet designó los favoritos. Para conformar el jurado, nos pusimos en contacto primero con Alejandro Sciscioli, comunicador, sommelier y colaborador de esta publicación por muchos años.
También recurrimos a Christian Kennedy, Alejandra Bretón y Alejandra Gavigán, que nos dieron su punto de vista con toda la buena predisposición y compartieron con nosotros sus conocimientos. Por su pasión por la gastronomía local y su ímpetu por compartirla a través de diversas plataformas y eventos, además, contamos con el parecer de Peta Rüger y Esteban Aguirre.
Si el espacio no fuera un limitante, hablaríamos de más de 30 establecimientos que destacan en la escena local. Entre los 10 seleccionados figuran 1688 Restó, Pakuri, Tierra Colorada, Maurice, Óga, La Cabrera, Casa Luma, Pez de Mar Dulce, Cocina Clandestina y Restaurante Su, aunque igual el grupo de conocedores también tuvo en cuenta a San Pietro, Josephine de Talleyrand, La María, Patria, Santa Mónica, Keiko Lamen, O Gaúcho, Sukiyaki, Kyungkyune, Mercato La Caoba, Pintón Bistró, Sushi Club y una larga lista que puede extenderse varios reglones. Conclusión: la oferta culinaria en nuestro país —por el sabor, la calidad de los platos, su maridaje, la experiencia sensorial y muchos otros aspectos— está en su mejor momento.
NUESTROS JURADOS
PETA RÜGER
Comunicador, youtuber e influencer. Trabajó en publicidad y hoy se autodenomina como “un cocinero caradura, amante de la cocina sencilla con ingredientes que encontramos en cualquier heladera”.
ALEJANDRA BRETÓN
Uruguaya establecida en Paraguay desde 2013. Con una licenciatura en Comunicación y un Master of Business Administration, en el 2021 fundó The Wine Trainer, un espacio de entrenamiento para profesionales y aficionados al vino.
ALEJANDRO SCISCIOLI
Periodista y empresario. Fundó la web www.parawine.com. Muchos años fue colaborador de High Class Gourmet y hoy es profesor de la carrera de Sommelier en el Centro Garófalo y el programa de radio Copa Feroz en ABC FM 98.5.
ALEJANDRA GAVIGÁN
Cuenta con experiencia en importadoras, cocina y servicio de restaurantes y hoteles de cinco estrellas en varios países. Sommelier Apprenti certificada y consultora en Enlace Luxury Goods, se desempeña como traductora pública además de trabajar en periodismo gastronómico y marketing.
CHRISTIAN KENNEDY
Director comercial de London Import SA, dirige además el Club del Vino y forma parte de la organización de uno de los eventos temáticos más importantes del país: la Expo Vino Paraguay.
ESTEBAN AGUIRRE
Alias Panza. Cofundador e impulsor de eventos gastronómicos como Guarará, Paladar, Tatá, Frutijazz, entre otros. Editor ejecutivo de la editorial Dos Maletas.
LOS ELEGIDOS
1688 Restó
CHEF DANIELA FERNÁNDEZ
Gramigna panna e salsiccia y Tortelloni de rabo con King Oyster.
Pakuri
CHEF SOFÍA PFANNL
Lasaña con boloñesa de rabo y lengua con salsa de tomates ahumados, acompañados de ricota y queso ibérico nacional.
Tierra Colorada
CHEF RODOLFO ANGENSCHEIDT
Steak tartare de surubí.
Maurice de Talleyrand
CHEF JULIO ANDRÉS LÓPEZ MARTÍNEZ
Dos lomitos, uno con panceta lardeada y salsa tres pimientas; otro, con salsa crema de espinaca al estragón y mil hojas de mandioca.
Óga
CHEFS ROMI ROURA Y BETO GIUBI
Costillita de cerdo con glaseado de naranja hái y puré de batata con polvito de cebolla deshidratada.
La Cabrera
CHEF FUNDADOR GASTÓN RIVEIRA
De entrada provoleta y, como plato de fondo, un corte de asado del centro, costilla de Wagyu, acompañada de tomates cherry con pesto de albahaca, puré de coliflor con pimentón ahumado, humus de remolacha y papa al plomo con manteca de hierbas con orégano y tomates secos.
Casa Luma
CHEF MATÍAS VALLEJO Y LUZ POMI
Combinado de sushi de 30 piezas variadas.
Pez de Mar Dulce
CHEF JOSÉ CASTRO MENDIVIL
Papillote abierto de salmón rosado brevemente cocido al horno, montado en parrilla con un exquisito saltado de pulpo español y langostinos en mantequilla de rocoto, kion y ajos confitados. Acompaña el buen arroz con coco caribeño.
Restaurante Su
CHEF SU YUN JEOUNG
Bibimbap con base de arroz y vegetales, carne vacuna, huevo y gochujang acompañado de Sam, lechuga, hojas de sésamo, vegetales y carne vacuna asada.
Cocina Clandestina
CHEF SERGIO GONZÁLEZ
Pacú con costra de semillas y perejil, acompañado de crema de coliflor, jengibre y cilantro; crema de aguacate y limón junto con salsa criolla con brócoli grillado. Lleva como toque final una vinagreta de hierbas.
Elvis Bernal
Como Gerente de Alimentos y Bebidas del Restaurant Maurice de Talleyrand es Gran Orgullo ser reconocido entre los 10 mejores Restaurantes de Asunción.
Atte
Lic. Elvis Bernal