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50 World’s Best Restaurants 2025

Maido es el mejor restaurante del mundo

Maido, de Perú, alcanzó la primera posición en la edición 2025 del prestigioso ranking de la revista británica Restaurant. En total, 14 restaurantes hispanoamericanos destacan en la lista por sus innovadoras propuestas culinarias. Te contamos los detalles de este esperado certamen y, por supuesto, los restaurantes que conforman la prestigiosa lista.

Recientemente se dieron a conocer los resultados de la lista anual de elaborada por la revista Restaurant y Maido fue nombrado El Mejor Restaurante del Mundo 2025 y El Mejor Restaurante de Sudamérica 2025. Con una propuesta de influencia amazónica a cargo del chef nikkei más importante de Perú, Mitsuharu Micha Tsumura, Maido es el lugar donde las herencias culturales peruana y japonesa se abrazan.

Desde 2002, Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo han reflejado la diversidad del panorama culinario mundial. La lista anual de los restaurantes más prestigiosos ofrece una visión general de algunos de los mejores destinos para experiencias culinarias únicas, además de ser un referente y pionero de las tendencias gastronómicas globales. Este año, la ceremonia de entrega de premios se celebró en el Lingotto Fiere de Turín, Italia, la noche del jueves 19 de junio.

El programa de este año incluyó una serie de eventos clave que se han convertido en la piedra angular de las celebraciones de Los 50 Mejores Restaurantes: el foro de liderazgo intelectual #50BestTalks; las sesiones de autor de Los 50 Mejores, una serie de eventos gastronómicos colaborativos abiertos al público; y un Festín de Chefs que exhibió la mejor gastronomía italiana. Todo ello culminó con la ceremonia de premios y la cuenta atrás, así como con la fiesta oficial de clausura de Los 50 Mejores.

¿Quiénes votan?

La credibilidad de este certamen reside en la relevancia de su red geográfica y el nivel de experiencia de sus votantes, quienes, en conjunto, conforman la Academia de Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo.

El mundo está dividido en 28 regiones, cada una con 40 miembros con derecho a voto, uno de los cuales es el presidente de la academia. Los presidentes de la academia, responsables de conformar sus paneles de votación, no reciben remuneración y son los únicos votantes que se hacen públicos. Su función es reclutar a una amplia selección de votantes expertos, siguiendo las estrictas directrices de la organización. Cabe destacar que la academia cuenta con un equilibrio de género.

El panel de cada región está compuesto por escritores y críticos gastronómicos, chefs, propietarios de restaurantes y gourmets con amplia experiencia gastronómica, cada uno con 10 votos. Algunas regiones abarcan más de un país y las divisiones están diseñadas para representar el panorama gastronómico mundial actual de la forma más justa posible.

Finalmente, la organización de 50 Best realiza un cálculo simple de los votos para formar la lista y los resultados se mantienen estrictamente confidenciales hasta la ceremonia de entrega de premios.

Otros reconocimientos

Si bien la lista es, sin duda, el mayor interés en la ceremonia de premios, los votantes también tienen la opción de votar por restaurantes y chefs individuales para recibir una serie de premios especiales. Estos premios muestran la diversidad del talento que premia a Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, que sigue de cerca la evolución de la industria restaurantera.

Estas categorías son: premio a la Mejor Chef del Mundo, premio Resy One To Watch 2025 para el talento emergente, premio al Mejor Sommelier del Mundo, premio Highest Climber 2025, premio al Nuevo Ingreso más alto 2025 y el premio Gin Mare Arte de Hospitalidad 2025 y el premio Estrella Damm Chefs’ Choice, que reconoce a un chef que es particularmente inspirador a ojos de sus colegas.

La lista continúa con el premio al Mejor Nuevo Restaurante, premio al Restaurante Sostenible, premio Woodford Reserve Icon —otorgado a quienes han realizado una contribución destacada a la industria—, premio al Mejor Chef Pastelero del Mundo, premio Campeones del Cambio y 50 Best Restaurants Scholarship, una beca dirigida a chefs con menos de tres años de experiencia en cocinas profesionales.

Los 50 Mejores Restaurantes

  1. Maido, Lima. El Mejor Restaurante del Mundo 2025 y El Mejor Restaurante de Sudamérica 2025.
  2. Asador Etxebarri, Atxondo. El Mejor Restaurante de Europa.
  3. Quintonil, Ciudad de México. El Mejor Restaurante de América del Norte.
  4. Diverxo, Madrid.
  5. Alchemist, Copenhague.
  6. Gaggan, Bangkok. El Mejor Restaurante de Asia.
  7. Sézanne, Tokio.
  8. Table by Bruno Verjus, París.
  9. Kjolle, Lima.
  10. Don Julio, Buenos Aires.
  11. Wing, Hong Kong. Premio Gin Mare Arte de Hospitalidad 2025.
  12. Atomix, Nueva York.
  13. Potong, Bangkok. Premio al Nuevo Ingreso Más Alto 2025.
  14. Plénitude, París.
  15. Ikoyi, Londres. premio Highest Climber 2025.
  16. Lido 84, Gardone Riviera.
  17. Sorn, Bangkok.
  18. Reale, Castel Di Sangro.
  19. The Chairman, Hong Kong.
  20. Atelier Moessmer Norbert Niederkofler, Brunico.
  21. Narisawa, Tokio.
  22. Sühring, Bangkok.
  23. Boragó, Santiago.
  24. Elkano, Getaria.
  25. Odette, Singapur.
  26. Mérito, Lima.
  27. Trèsind Studio, Dubái. El Mejor Restaurante de Medio Oriente.
  28. Lasai, Río de Janeiro.
  29. Mingles, Seúl.
  30. Le Du, Bangkok.
  31. Le Calandre, Rubano.
  32. Piazza Duomo, Alba.
  33. Steirereck, Viena.
  34. Enigma, Barcelona.
  35. Nusara, Bangkok.
  36. Florilège, Tokio.
  37. Orfali Bros, Dubái.
  38. Frantzén, Estocolmo.
  39. Mayta, Lima.
  40. Septime, París.
  41. Kadeau, Copenhague.
  42. Belcanto, Lisboa.
  43. Uliassi, Senigallia.
  44. La Cime, Osaka.
  45. Arpège, París.
  46. Rosetta, Ciudad de México.
  47. Vyn, Skillinge.
  48. Celele, Cartagena.
  49. Kol, Londres.
  50. Restaurant Jan, Múnich.
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